Полностью с Вами согласен. Власть нужно ...

Сообщения

В.П. Носовко: Приложу все силы, чтобы сделать жизнь устькутян достойной
05.10.2012

Предвыборная кампания набирает обороты. Редактор газеты «Диалог-ТВ» Татьяна Малышева побеседовала с кандидатом на должность главы городского поселения Усть-Кутского района ВАЛЕРИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ НОСОВКО.

Мы информируем, слово - за вами
14.09.2012

14 октября 2012 года жителям нашего района предстоит избрать семь глав поселений и 80 депутатов Дум этих муниципальных образований. На их мандаты было соответственно 29 и 123 претендента. За право возглавить соответствующие администрации в Усть-Куте, Звёздном и Ручье будут бороться по пять, в Подымахино и Верхнемарково - по четыре, в Янтале - три, а в Нии - два кандидата.

В.П. Носовко:

«Приложу все силы, чтобы сделать жизнь устькутян достойной»

- Валерий Петрович, на встречах с избирателями часто звучит вопрос: «Почему Вы приняли решение баллотироваться на должность главы городского поселения Усть-Кутского района?»
- Если прибегнуть к аналогии, почти притче, ведь каждое отдельно взятое предприятие можно считать маленьким городом. Если руководитель справляется со своими обязанностями, значит, предприятие-город процветает: работники-жители получают хорошую зарплату, на предприятии-городе – порядок и чистота, и каждый отвечает, подчеркиваю, ОТВЕЧАЕТ за свой участок работы. Кто-то скажет - нельзя быть независимым от государства. Согласен. Но давайте вспомним самые тяжелые постперестроечные времена, когда люди годами не получали зарплату, пенсии и пособия. Именно в то время, когда все разваливалось, мы начали строить больничный комплекс, а работники Осетровской больницы регулярно получали заработную плату. Да, приходилось убеждать, доказывать, порой стучать кулаком по столу, рисковать, но работа ведомственной больницы была отлажена, как хороший часовой механизм. Сегодня ОЛБ оснащена современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные кадры, здесь современное оборудование, больные имеют возможность получать своевременную медицинскую помощь. И за те 30 лет, что я нахожусь на руководящей должности, я всегда придерживался правила: безвыходных положений не бывает. Нужно действовать, что-то предпринимать. В нашей стране редко бывают «хорошие» времена, а под лежачий камень вода не течет.
      Скажу откровенно, я никогда не рвался во власть, в политику, но видя бездействие и безразличие со стороны административного аппарата к нуждам и чаяньям людей, понял, что не могу и не должен оставаться в стороне. Имея за плечами огромный опыт хозяйственника и управленца, я решил применить его на благо устькутян. Так, два года назад я принял решение баллотироваться в депутаты районной Думы. Мои земляки оказали мне доверие и поддержали мою программу. Узнав на практике, как действуют механизмы законов, я стал все чаще задумываться о том, что жизнь в нашем городе НУЖНО и МОЖНО изменить. Кто-то скажет, что это нереально. Возражу. Часто бывал в Черемхово, помню вечную грязь на улицах, унылые фасады. Но стоило выбрать нового мэра, и город преобразился, словно обрел второе рождение. Оказалось, что при том же финансировании (а Черемхово, так же как и Усть-Кут, город дотационный) и законы, и административный аппарат в состоянии изменить ситуацию. И поэтому я со всей ответственностью заявляю: ВЛАСТЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ! Работать, а не отгораживаться от людей, от их насущных проблем.

- Но в последнее время и в нашем городе есть небольшие подвижки к лучшему.
- Действительно, они есть, и, действительно, небольшие. Но почему-то активная работа по благоустройству, ремонту и строительству началась только в самый канун предвыборной кампании. Мне возразят, что проведена большая предварительная работа. Согласен. Но многое можно было сделать намного раньше. Давно стало притчей во языцех состояние наших «убитых» дорог. Никаких денег не хватит на ежегодную укладку нового дорожного полотна, учитывая протяженность городских дорог. Начинать нужно с реставрации и очистки «ливневки» - ливневой канализации, для этого огромных затрат не требуется. И, конечно, работа дорожников должна быть под пристальным контролем городской администрации. Если подрядчики не выполняют условия договора, необходимо применять штрафные санкции, наказывать рублем. А сегодня никого из чиновников, похоже, не волнует то, что асфальт укладывается практически в грязь и лужи. ВЛАСТЬ ДОЛЖНА УМЕТЬ СПРАШИВАТЬ!

- Валерий Петрович, Вы идете на выборы с конкретной программой. Какие проблемы в случае Вашего избрания Вы намерены решать в первую очередь?
- Скажу так: я всегда отвечал за свои слова, отвечал конкретными делами. Не стану голословно обещать, что я все изменю за один день. Так не бывает, а я привык реально оценивать вещи. Проблемы есть, и одна из основных проблем – это проблема наполняемости местного бюджета. Ни для кого не секрет, что львиную долю бюджета мы расходуем на содержание аппарата чиновников. Говорить о скором объединении администраций рано, но необходимость пересмотреть функции комитетов и отделов городской администрации, дублирующие друг друга, назрела. К тому же на большинство обращений граждан у чиновников готовы ответы: «Это не в нашей компетенции, обращайтесь в районную (городскую) администрацию», или ссылаются на отсутствие денег. Так давайте оптимизируем расходы и направим освободившиеся средства на самые неотложные нужды: освещение, благоустройство, ремонт дорог, причем не только центральных, но и отдаленных микрорайонов города.
     Необходимо в срочном порядке решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Без создания ТСЖ (товариществ собственников жилья) искоренить провалы в работе управляющих компаний города очень сложно. И администрация города должна вести разъяснительную работу с людьми, выступая в средствах массовой информации с подробными разъяснениями. Кроме того, буду рассматривать возможность создания альтернативных способов управления ЖКХ.
     К особо острым проблемам я бы отнес неудовлетворительную работу общественного транспорта. Муниципалитет закупил несколько автобусов, но поток жалоб горожан не уменьшается. Мне могут возразить, что содержание муниципального транспорта убыточно и нерентабельно. Позвольте, но количество маршруток не уменьшилось, о каких убытках может идти речь? Напрашивается вывод, что это следствие неправильной организации труда, нежелание добросовестно работать. Вижу выход в строгом контроле за расходованием средств, в заключении обременительных договоров с предпринимателями, оказывающими данный вид услуг, где должно быть прописано абсолютно все: тарифы, расценки, график работы, расписание, здесь же необходимо предусмотреть льготы для добросовестных перевозчиков. Уверен, это возможно, чтобы ни говорили мои оппоненты. Любую проблему можно решить, если заинтересованные стороны садятся за стол переговоров.
     А между тем не решаются важнейшие городские проблемы: благоустройство и поддержание чистоты, освещение города и бродячие собаки. На этой проблеме мне хотелось бы заострить внимание, поскольку именно докторам приходится сталкиваться с нею на практике. Обращений в службу «скорой помощи» о нападении бродячих животных на человека с каждым днем все больше и больше. О решении этой проблемы говорилось много, сделано ничтожно мало.

- Валерий Петрович, как доктор, поставьте диагноз Усть-Куту: «пациент» скорее жив, чем мертв», или наоборот?
- В преддверии выборов Усть-Кут «оживает». Но он «болен», и болезнь прогрессирует. И ему требуется «комплексное терапевтическое, а иногда и хирургическое лечение». Для того чтобы город развивался, необходимо развивать производство, поддерживать малый и средний бизнес, создавать новые рабочие места. Для того чтобы молодые специалисты возвращались в Усть-Кут, нужно разработать реальную программу обеспечения социальным жильём. Чтобы решить проблему детских садов, стоит задуматься о возможности, которая позволит упростить процедуру создания малокомплектных детских садов. Но главное необходимо разработать и, подчеркиваю, ВОПЛОТИТЬ в жизнь долгосрочную программу развития Усть-Кутского городского поселения.

- Валерий Петрович, Вы уверены в том, что люди Вас поддержат?
- 40 лет живу на Усть-Кутской земле. Со многими меня связывают товарищеские и дружеские отношения, со многими я познакомился и подружился, занимаясь борьбой самбо. Кто-то помогал мне, кому-то помог я. И ни одному человеку в нашем городе мне не стыдно посмотреть в глаза. Я всегда жил по совести, делал для людей все, что мог. Уверен, что найду поддержку среди устькутян, и в случае моего избрания на должность главы городского поселения приложу все силы, чтобы сделать их жизнь достойной.